四川省2018年全民终身学习活动周开幕

分享到:
  11月9日,四川省2018年全民终身学习活动周开幕式在绵阳举行?;疃浴胺窆抑卮笳铰?,推动全民终身学习”为主题,旨在贯彻党的十九大和全国教育大会精神,推动全省学习型社会建设。四川省教育厅副厅长戴作安出席开幕式并讲话。

  为推动新时代社区教育和老年教育加快发展,11月8日,省教育厅在绵阳召开2018年四川省社区教育老年教育工作推进会,会议批准成立四川省社区教育服务指导中心,该中心由四川广播电视大学负责日常工作,将开展社区教育理论研究、业务指导、资源开发、政策咨询、信息服务、人员培训等工作,并参与社区教育学习成果和转换相关的标准制定和督导评估,承担教育厅委托的有关社区教育、老年教育等其他任务。

  戴作安在开幕式上指出,发展新时代继续教育,要着力提升社区教育内涵发展水平,创新社区教育形式,积极探索基于“互联网+”的线上线下混合式学习模式,广泛开展全民学习、全民阅读、遴选“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”等活动;要充分发挥全民终身学习活动周平台作用,以更高远的历史站位,抓住机遇,超前布局,服务国家重大发展战略,推动全民终身学习,营造人人皆学、处处能学、时时可学的环境,加快推进学习型社会建设和学习大国建设,奋力办好新时代中国特色继续教育。

  开幕式上,2018年“百姓学习之星”、“终身学习品牌项目”和“优秀成人继续教育院?!钡幕竦谜呤艿奖碚?,同时,绵阳市2018年全民终身学习活动周也正式启动,进一步推动全民终身学习热潮。

  记者了解到,目前,我省已建成市(州)级社区大学8所、县(区)社区学院48所和一大批街道(乡、镇)社区学校及社区(村)教育站点,建成全国社区教育示范区6个、实验区7个,参与人数约占全省总人口的13.27%;已建成各级老年大学(学校)2500余所,在校学员62万人,“活到老、学到老”日益成为人民群众的自发追求。
责任编辑:白婉苹