我省成都高新区等四个开发区获得国家中小企业发展专项资金1亿元支持

分享到:
  为贯彻落实党中央、国务院关于打造“双创”升级版、促进大众创业万众创新上水平的决策部署,推动双创在实现高质量发展过程中不断取得新进展,近日,财政部发布了《关于下达2018年中小企业发展专项资金预算(第一批)的通知》,我省成都高新技术产业开发区、绵阳高新技术产业开发区、乐山高新技术产业开发区、德阳经济技术开发区依托自身优势,分别开展高端人才引领型、科技资源支撑型、专业资本聚集型、大中小企业融通型创新创业特色载体建设,获得专项资金支持,首批经费1亿元,用于提升相应特色载体可持续发展能力,拓展孵化服务功能和辐射范围,为中小企业提供市场化、专业化、精准化的资源和服务。

  成都高新区聚焦发展高端人才引领型特色载体。2017年聚集市场主体15.6万家,主导产业产值达4440亿元,聚集各类人才52.5万人,形成了以诺奖获得者、中外院士、国家及省千人计划人才、市人才计划人才等为代表的高端创新创业人才群体,并打造了以天府软件园、天府新谷、腾讯西部创新创业中心等为代表的高端人才引领型创新创业载体。

  绵阳高新区聚焦发展科技资源支撑型特色载体。突出军民融合为特色,形成了以军工电子信息产业为核心,汽车及零部件、新材料等特色产业和战略性新兴产业联动发展的“1+N”军民融合产业发展体系,截至2017年,拥有国家和省级实验室、技术研发平台52个,促进了相关产业升级发展。

  乐山高新区聚焦发展专业资本集聚型特色载体?;贫骼啻匆低蹲驶乖诟咝虑奂⒄?,已有15家金融机构与乐山高新区企业建立全面合作关系,并引入市场化机制,设立创新创业基金,通过股权融资、新三板上市、以企招企、嫁接融资等方式帮助企业迅速成长。

  德阳经开区聚焦发展大中小企业融通型特色载体。作为全国三大动力设备制造基地之一,主导产业优势突出,现有规模以上工业企业127家,装备制造企业100家,装备制造业占工业的比重达到88.5%,依托中国二重、东方电气等企业,带动了上下游产业发展。

  当前我省正处于新旧动能转换、经济转型升级的关键时期,成都高新区、德阳经开区、绵阳高新区、乐山高新区通过先行先试,打造不同类型的创新创业特色载体,以点带面发挥引领带动作用,形成可复制推广的经验,对推动构建各具特色的区域创新创业生态环境建设,促进中小企业专业化高质量发展具有重要意义。
责任编辑:白婉苹