2018年雅安市危旧房棚户区改造超额完成目标任务

分享到:
  保障性安居工程,既是一项惠及广大群众的重要民生工程,又是新形势下保持经济稳定增长的重要举措。推进保障性安居工程建设,关系着民生和发展。安居才能乐业,住房始终是老百姓生存之所、发展之基。

  记者从市住建局了解到,今年我市保障性安居工程危旧房棚户区改造、住房租赁补贴已全面完成节点目标任务,同时,公租房分配工作也在有序推进中。

  根据省政府下达的我市保障性安居工程目标任务:危旧房棚户区改造开工3090套,基本建成2870套;公租房分配1100套;发放住房租赁补贴10户。截至9月底,全市改造危旧房棚户区已开工3096套,完成目标任务的100.2%,基本建成7381套,完成目标任务的257.18%。全市已分配公租房388户,完成目标任务的35.27%;发放住房租赁补贴10户,完成目标任务的100%。

  危旧房棚户区改造

  筑牢百姓“安居梦”

  购置新家具、打扫卫生,最近,住在熊猫绿岛安置小区的王华明(化名)忙得不亦乐乎?!靶路孔靶藓昧?,就等入住了?!蓖趸魉?,棚户区改造让他们一家住进了漂亮新房,日子也越来越好。

  王华明是雨城区南郊乡水中社区棚户区(城中村)改造的一名搬迁户,今年6月份,他们一家终于分到了期待已久的新居,他感叹:“农村变城市,农房变高楼,过去从未想过,有机会住上这么好的房子?!?BR>
  昔日连片破旧的棚户区消失不见,取而代之的是风貌统一的高端住宅小区,在熊猫绿岛安置小区,这里拥有充沛的绿化、宽敞的道路、配套完善的地下停车场等,“商品房”小区的配置,在这里也能见到。

  熊猫绿岛安置小区仅仅是一个缩影。魏家岗安置小区,大兴镇顺路安置小区、穆家安置小区,北郊片区安置房……近年来,我市持续不断加大保障性安居工程建设进度,加大财政投入、完善配套基础设施建设,在为百姓筑牢“安居梦”的路上不断努力。

  棚户区改造、统筹城中村改造、旧城改造,使中心城区城市框架不断拉开,功能配套逐步完善,环境得到美化、亮化,城市承载能力显著增强。与此同时,棚户区老百姓住房条件不断得到提升,其获得感、幸福感也不断增强。

  公租房政策

  让百姓安心更舒心

  “有了房子,在城里才有归属感?!苯衲?月,45岁的李明兴(化名)享受到公租房政策,如愿搬进市区富邦名城公租房小区。他说,这里租金不高,环境很好,减轻了租房带来的生活压力后,日子也更有奔头了。

  公租房政策,是实现百姓“安居梦”的又一福祉。公租房政策解决了我市部分低收入(含最低生活保障)和城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工,以及外来务工人员的住房需求,“宅者人之本,人因宅而立”,公租房政策让生活在城市里的人,花不多的钱圆住房梦,更凝聚起他们对生活的希望。

  从外地到我市工作的李燕,同样是公租房政策受益者。李燕从外地来雅安上班已一年多了,过去为了上班方便,她和朋友一起在市区上坝路一个小区里合租了一套房子,平摊下来每月租金也要六七百元,而她的工资才2000多元。

  “有了公租房后,为我省下一笔开销,生活也可以过得滋润些?!崩钛啾硎?,公租房虽要购买家具电器等,前期需要较多支出,但公租房可以让她在很长一段时间内,都不需要搬家了。作为一个外地人,在雅安有个家,让她感到更加安心和舒心。

  随着我市保障性安居工程建设不断推进,城市容貌不断得到提升,市民的幸福感也在不断增强。民生和发展齐头并进,整个城市更加充满活力与生机。
责任编辑:刘怡