攀枝花市率先推行尾矿库库长制

分享到:
  为深刻吸取“9·8山西襄汾新塔矿业尾矿库溃坝事故”“甘肃11·23尾矿泄漏事故”等安全、环保事故教训,结合7月18日全国尾矿库监管工作视频会议精神及应急管理部领导莅攀督导时的工作要求,攀枝花市积极探索尾矿库库长制,经深入调研,充分论证,于近日在全省率先出台了《攀枝花尾矿库库长制指导意见》。

  一是进一步明确了责任?!犊獬ぶ啤方徊矫魅妨苏牧斓荚鹑?、各部门的监管责任、企业的主体职责,构成了领导牵头、部门配合、企业落实、群众参与的多层次、多方位监管网络,消除了监管盲区。全市共设置市级总库长1名、市级行政库长3名、县级总库长3名、县级行政库长9名、企业库长以及技术技术副库长各51名。

  二是进一步强化了“僵尸库”的管理。近年来,因行业不景气导致企业长期停产停建等而形成“僵尸库”数量增多,企业管理“缺位”现象严重。目前攀枝花市共51座尾矿库,其中停产停建的达28座,《库长制》明确由县(区)政府“兜底”对“僵尸库”进行监管弥补,杜绝“监管真空”,减少尾矿库安全带来的社会问题。

  三是进一步强化了技术保障?!犊獬ぶ啤访魅访磕暧墒姓普棵畔虏ψㄏ罹讯匀?1座尾矿库进行技术诊断,结合三维扫激光扫描成果,建立尾矿库健康档案,形成一库一档,一档一策,为各方履职明确职责清单。同时,还要求各企业配备具备相应能力的专业技术人员作为尾矿库技术副库长,全面负责尾矿库技术工作,确保尾矿库严格按标准规范和设计要求生产运行。
责任编辑:刘怡