内江市启动“寒冬送温暖”专项救助行动

分享到:
  为切实保障生活无着的流浪乞讨人员基本生存权益,确保其安全温暖过冬,内江市启动了“寒冬送温暖”专项救助行动,该行动自11月起至2019年3月结束。

  迅速安排部署。各级救助管理机构加强物资储备和街面巡查力度,全面深入排查梳理薄弱环节和安全隐患,跟踪监测容易受忽视的重点区域,做到不留一处死角、不放一个隐患,坚决避免因救助不及时不到位导致的恶性事件和其他安全责任事故的发生,确保流浪乞讨人员安全温暖过冬。

  继续排查整改。结合中办发《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》精神,按照“谁送托、谁负责”的原则,选择符合条件的机构托养受助人员,对仍然在资质、管理、服务不符合条件的民办托养机构进行托养的要立即接回。

  落实监管责任。民政部门对其下设的救助管理机构承担主要监管责任,要定期深入救助管理机构和其合作的托养机构、医疗机构开展监督检查和业务指导,确保站内受助人员和站外托养人员得到较好照料,保障流浪乞讨人员安全、健康等合法权益。
责任编辑:刘怡