巴中市打好水污染防治攻坚战?;に试?/h2>
分享到:
  落实最严格水资源管理制度。首次对南江河等10条主要河流、3725座塘库、10万公里渠道取水、用水和排水实行全过程管理,实现水资源税应收尽收。将水资源管理纳入区县、市级相关部门目标绩效单独考核排位,并作为生态?;ぶ副昴扇敫刹柯闹霸鹑紊蠹品段?,对考核不合格的单位和主要水质指标不达标的区县加倍扣减考核分值,其主要负责人必须向市委、市政府述职。

  加快治污减排基础设施建设。依据污水垃圾治理三年实施规划,出台打赢水污染防治攻坚战实施方案,加强污染源治理,投运187个乡镇污水处理站,扩容3个县城污水处理厂、提标巴城2个污水处理厂,加大城市黑臭水体治理力度,消灭后河等5处中央挂牌督办黑臭水体,全市城乡污水收集、处理率分别达到85%、80%,不新增黑臭水体。

  强化排污纳污许可监管。落实污染物达标排放要求,严格按照限制排污总量控制入河道、入湿地、入库、入渠污染物总量,严格落实排污许可证制度,对65处规上排污口实行在线监管,严控小型排污口,依法取缔非法设置的排污口,压实3758名河长、725名湖长和1200名河道警长责任,常态化巡河巡库,不定期开展问题整改“回头看”,严厉打击废水污水直排等污染水源和破坏水生态的违法行为。
责任编辑:白婉苹