南充市积极推行政策性农业担保贷款助力乡村振兴

分享到:
  一是重属性。坚持农业信贷担保政策的支农惠农属性,建立市县两级农业信贷担保工作指导委员会,负责农贷担保的资本扶持、费用补助、风险补偿等支持政策的制订,以及对全市农业担?;沟募ㄐ兰?;突出财政出资主导地位,从股权结构上确?;钩械V┗菖┱咝灾澳?,截至9月底,市县农业担?;棺⒉嶙时竞霞?.8亿元,其中财政出资占比达92.2%。

  二是降成本?;菩信┐钅俊八母鲆弧背绦?,做到贷款项目一次调查、一次审查、一次审批、一次授信,在贷款期限和额度内随用随借、分次使用;实行农贷项目最优惠利(费)率政策,要求银行机构年利率严格控制在7%以内,担保费率不超过1%,确保贷款主体综合融资成本不超过8%。截止9月末,全市农业担?;乖诒?突?098户在保余额达8.25亿元。

  三是防风险。设立市(区)农业信贷风险保证金,初始规模2000万元,对农业项目信贷发生的损失,由相关机构进行评估定损后,风险保证金、经办银行和担保公司按照3:3:4的比例分摊。建立守信增信、失信惩戒机制,由农业担?;苟宰裥攀匦糯钪魈褰性鲂?,提升担保和贷款额度;对恶意逃废债务人采取限制农业项目申报、取消财政补助和荣誉评选等措施,使其“一处失信,处处受限”?! ?/div>
责任编辑:刘怡