国道317线雀儿山隧道荣获2018ITA年度工程大奖

分享到:
  近日,在安徽滁州举行的国际隧道与地下空间协会(ITA)隧道工程颁奖典礼上,国道317线雀儿山隧道荣获国际隧道工程领域“奥斯卡”奖项——2018ITA年度工程大奖。这是我国公路隧道首次荣获这一国际顶级大奖。这是记者11月14日从四川交投川高公司获悉的。

  国际隧道与地下空间协会是隧道工程界及学术界的一个国际组织,成立于1974年,共有73个成员国,下设四个委员会、21个工作组。今年,共有来自全球25个国家和地区的234个隧道与地下工程项目参与9个奖项的角逐,在众多竞逐项目中,雀儿山隧道以自身的建设难度、技术、质量、安全等指标脱颖而出,喜获大奖。

  国道317线雀儿山隧道位于我省甘孜藏族自治州德格县境内,全长12995米,其中隧道主洞7079米,洞口海拔达4380米,是目前世界上海拔最高的公路特长隧道。作为国家重点工程建设项目,雀儿山隧道于2002年启动方案论证和可行性研究,2012年6月开建。由四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院负责设计,四川交投集团、四川高速公路建设开发集团在全集团抽调力量,组建项目建设指挥部进行代建。

  雀儿山隧道建设,主要难点为高寒、缺氧、冻土、断层、岩爆、涌突水及通风供氧等。在海拔4300多米的高原上施工,空中的氧气是百分之四十八点几,工人在洞中最多坚持到一个小时,就要吸一次氧。通过5年的艰苦努力,雀儿山隧道于2017年9月正式建成通车。

  海拔6168米的雀儿山,是川藏公路北线317国道进藏必经之处,公路垭口海拔5050米,每年有长达8个月的积雪覆盖期,山高路险、高寒缺氧,被称作“川藏第一险”。雀儿山隧道建成后,穿越雀儿山由翻山越岭变为仅需10余分钟,进、出洞口避开了雪崩易发危险路段和安全隐患严重路段,让通行更为安全快捷。

  记者了解到,雀儿山隧道的建设,不仅填补了世界高寒缺氧地区公路特长隧道建设的空白,还形成了一整套高海拔公路隧道勘察设计和施工建设的成套方案与核心技术,取得多项创新成果。 (记者 王眉灵)
责任编辑:李莎莎